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欧铁春花行28海牙 [复制链接]

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作者:红尘客栈海牙是位列阿姆斯特丹和鹿特丹之后的荷兰第三大城市,也是荷兰政府和议会的所在地,也就是全国的政治中心。老城中心的霍夫菲法湖和国会大厦,是历史建筑的杰出代表;莫里茨皇家美术馆等博物馆则是国际著名的文化场馆。这里也因为是国际法庭的所在地而闻名遐迩。

由于当天的行程就安排了海牙和代尔夫特,因此早晨睡到自然醒,到火车站内找家咖啡馆用过早餐,在火车站楼上的公交枢纽站搭乘巴士,第一站就前往海牙国际法庭。之前用HollandPass兑换的海牙公共交通一日券,在上巴士第一次使用的时候就被激活了。搭乘的是在海牙中央车站E站台的24路巴士,开往Kijkduin,7站路下车对面就是海牙国际法庭了。

和平宫是荷兰的著名建筑,位于海牙市郊,建造于年至年之间,主要来自于美国人卡内基(AndrewCarnegie)的捐赠,它容纳着国际法庭(常常被称为世界法庭)、常设国际仲裁庭、海牙国际法学院和庞大的国际法图书馆。和平宫是一座棕红色的宫殿式建筑,两层,带有两座尖耸的高塔。海牙和平宫Vredespaleis是荷兰有名的建筑物之一,它沿袭了古罗马和拜占庭的建筑风格,看上去颇与教堂、宫殿相似。和平宫正面是由9个大拱门组成的走廊,西边耸立的钟塔是附近最高的建筑物。全球各国都为其中的陈设做出了贡献。这里每天提供四次由导游带领的游览。享誉全球的和平之火其实只有一米多高,围绕着的是各国赠送的和平石。

和平宫精美的大门和高耸的塔尖,和谐搭配在一起。

和平宫的大门外,有很多漂亮的花坛和五彩缤纷的马赛克座椅供游人休息。

观赏了和平宫的外景,准备换乘电车前往下一个目标。玉兰花飘零的地方就是1路有轨电车的站牌所在。

从站台回望和平宫,大家就能够很清楚两者之间的位置关系了,和平宫附近有好几个车站,彼此走的巴士、电车路线都不相同。

1路有轨电车,方向席凡宁根海滩,那里是海牙面向北海最漂亮的地方,夏天的时候游人如织。

电车下来,就可以看见GrandHotelAmrathKurhausTheHague酒店典雅奢华的建筑,绕过酒店的外墙,西北面就是海滩了。

海滩边有一座码头,估计是客货两用的,附近有不少车辆和集卡,也有漂亮的候船室。

沙滩上有很多儿童游乐设施,很多少年在这里玩蹦床。如果是夏季,可想而知这里会有多热闹。

由于海水潮汐的问题,这个码头架空很高,再怎么涨潮也不会淹没的。

GrandHotelAmrathKurhausTheHague是海牙席凡宁根海滩边最豪华的大型酒店之一,占地面积大,装修豪华典雅。门口是一排高档餐饮店和礼品店。

海滨大道的另一边,全部是座落在海滩上的餐厅酒家,防腐木搭成的平台上,摆满了餐桌餐椅。

我们游览席凡宁根海滩的日子是个多云的天气,沙滩上这些无遮掩的露天餐位是欧洲人的最爱,估计烈日当空的时候,我们亚洲游客,尤其是女孩子肯定是避之不及,唯恐晒黑。

初春的海边海风大,气温低,因此室内的沙发座都围绕着火炉,以供在海滩上散步回来的游客取暖。

也许是因为气温尚低吧,海滩上的座椅颜色都是暖色调的,看在眼里稍微感觉温暖些。

贝尔登博物馆是海牙席凡宁根海边的雕塑展览馆,它主要围绕一座年的旧亭台而建成。雕塑以人和海洋生物的关系为主题,塑像有大有小,有些使用铜造有些是用石头造,许多雕塑都流露人类不同感情,而拟人化了的海洋动物和人的互动是那么的幽默,彼此共生,是和谐发展的基础。这里还放置了一组荷兰皇室的铜像,经常吸引不少参观者的驻足欣赏。很喜欢这个博物馆的展出形式,和海边的大自然结合在一起,展品和参观者也可以完全的近距离接触,人们都喜欢抚摸这些可爱的紫铜雕塑。

把一个充满意趣的博物馆展品完全置身于户外,让大众游客都能够随时观赏,才是艺术品服务人民的典范,值得赞赏。

雕塑的作者巧妙地把地面模拟成为海面,各种鱼儿和拟螺化小人形态夸张有趣,寓意深刻。

这匹被绑在地面上的小马萌萌哒,不过好可怜的样子。

如果哪一天鱼儿和人类位置互换,那该是人类的末日了吧?成为鱼儿的盘中餐——所以万事都要换位思考,给世间万物更多生存空间,否则我们的明天将不再美好。

千万不要等到人为刀俎我为鱼肉的时候,才后悔莫及。善待他人,善待万物,才是可持续发展的真理。俏皮的雕塑阐述着深刻的哲理。

其实,人与生物,人与自然和谐的相处,就像是这样没有尊卑,彼此没有杀戮,躺在一起看星星,没准你旁边那个青蛙在你不注意的时候就变成王子了呢!

北海的上空云层厚重,我们来的不是海滨的最佳旅游季节。由于去过世界上好多漂亮的海滩,这里也就浮光掠影,走马观花一带而过。

海滩边一尊等待归人的青铜雕像,是否所有的海边都有这样期盼的人儿?当年出海是危险的职业,而如今我们旅游是幸福的事情。

在席凡宁根海滩的短暂游程就这样结束了,我们走过了一片海滨,正好到灯塔边的另外一个电车终点站搭乘11路有轨电车前往唐人街。

大老远搭乘电车过来,看见唐人街冷冷清清,才想起当天是周日,很多店铺都不开门的。不过在遥远的地方,看见汉字的招牌还是蛮亲切的。

海牙的唐人街,位于海牙的市中心区域,从火车站出来一路向西就可以抵达。在荷兰的华侨人数超过十万,而其中有一万多就居住在海牙,以浙江、福建、广东人的后裔为主,而唐人街,既是他们聚集居住的地方,也是他们赖以谋生的场所,这里开设了大量的中餐馆子、出售中国农副产品的小超市,还有各种缝纫店等服务小店。荷兰政府和人们对于华人还是非常友善的,政府还出资在唐人街的入口兴建了“龙柱牌楼”,石柱上有巨龙盘绕,顶上飞檐斗拱,富有中国传统韵味。这里的店招、路牌和人行道上,都有很多汉字作为标签。到这里的中餐馆用餐的老外和华人都很多。

从唐人街继续乘车来到海牙的商业中心区域,有一日票的好处是可以在24小时内随意搭乘海牙的所有市区内公共交通工具。GroteMarktstraat购物街,位于荷兰海牙的市中心,从国会大厦向南步行10分钟就可以抵达,而这个购物街上最著名的就是女王百货商店。HotelSuiteNovotelDenHaagCityCentre是一家外型奇妙的精品酒店。

TheSting,DagelijkseGroenmarkt是一家服装店,我喜欢它造型独特,富有民族风情的建筑轮廓,座落在五岔路口,正对着购物街,非常霸气。

tGoudeHooft,一家建筑古色古香,网络上好评如潮的酒店,有机会来海牙的朋友不妨考虑在这里安排一餐。

沿着Noordeinde大街向北,就可以看到这座英武的青铜雕像,它的对面,就是诺德恩德宫(NoordeindePalace),这里是荷兰君主的办公所在地,自年起一直是荷兰王室家族的财产。

这座宫殿是由荷兰政府赠予威廉奥兰治的遗孀的。朱丽安娜女王和伯恩哈德亲王的婚礼,贝娅特丽克丝女王的儿子康斯坦丁与劳伦蒂安王妃的婚礼都在此举办。朱丽安娜女王、伯恩哈德亲王和克劳斯亲王的遗体都曾存放于此。诺德恩德宫不对外开放,但是游客可以参观花园。宫殿屋顶上飘扬着荷兰国旗即说明国王正在此办公。今天是星期天,国王自然也放假休息了。

周边的马路两旁,都是餐厅和酒吧等休闲去处。这家门前停靠的小车迷你有爱,小巧玲珑。

海牙虽然不是荷兰的首都,但是政府机关却都在这里办公。国王宫殿的附近就是CouncilofState等国务机构的古老大楼。

我们在Hoogstraat大街34号的Dungelmann吃午餐,这是一家开设于年的百年老店,出售自制的肉卷等地道荷兰美食。

这个人工湖,名叫Hofvijver,意思是CourtPond庭池,而座落在它南方的古老建筑就是荷兰的国会大厦(Binnenhof),这里是整个海牙的最标志性景点,也是海牙人的骄傲。

国会大厦是荷兰海牙的一座建于13世纪的经典欧式城堡,当时为荷兰伯爵威廉二世的居所,年成为国会的所在地。Binnenhof在荷兰语中意为“内庭”,它本是伯爵古堡的庭院。

湖边有鲜花,有长椅,方便游客安坐在这里看风景。

国会大厦古老的建筑倒影在池水里,水面上都是洁白的海鸥在浮游,一派静谧安详的景象。很难让人想象权利更迭时在这里发生的血雨腥风。

错落有致,变化繁复的屋顶,精美的建筑格局,让整个大楼端庄灵秀。偶尔鸥鸟惊起飞掠,让我们从怀古的思绪中回到现实。

EscherinHetPaleis,埃舍尔博物馆原为艾玛女皇的冬宫。世界闻名的荷兰图像艺术大师埃舍尔的全部作品都收藏于此。他在画作中引入数学的分形、自指、堆栈、对称等创作方式,其作品主要是以人的视觉错误为中心,为世人提供了对3D几何变化的无限想象空间。埃舍尔博物馆几乎收藏了埃舍尔所有出名的作品,如《景观楼》、《绘画》、《瀑布》和《上和下》。您可看到他如何将天上的飞鸟变成水里的鱼儿,如何让流水向上流动。除此之外,您还可以欣赏到埃舍尔一些较为陌生但却漂亮的早期意大利风景画。在博物馆的第一和第二层,所有作品会为您展示如何从写实世界发展到奇异建筑世界。除了艺术品外,博物馆还会播放关于埃舍尔的生活和工作发展的影片。

博物馆的门口,有艺术家和小商贩们在这里安静地摆摊,没有吆喝,没有拉客,互相欣赏、交换对方的收藏,看到有喜欢的就议价入手。

博物馆附近的勇士纪念牌,一旁就是美国驻荷兰大使馆。

Hofvijver庭池的东边,是海牙历史博物馆,以及Rabobank即荷兰合作银行的大厦,上面飘扬着欧盟的旗帜。

莫里茨皇家美术馆(MauritshuisRoyalPicturesGallery),美术馆在国会大厦的一个角落,被誉为荷兰最美的建筑物之一,曾是巴西总督奥兰治王室的约翰·毛里茨伯爵的私邸,是建于17世纪的文艺复兴时期风格的建筑,这里是海牙最值得参观的地方。馆内收藏了17世纪荷兰弗兰德斯绘画中的珍贵精品,包括伦勃朗、维梅尔、鲁本斯、凡·戴克、扬·斯腾等的作品,其中伦勃朗、维梅尔的作品最有名,是荷兰国宝。伦勃朗和维梅尔的展室都在三楼,伦勃朗的《杜尔普医生的解剖学课》及其他数幅自画像、维梅尔的《代尔夫特的眺望》和《戴珍珠耳环的少女》都是镇馆之宝。维梅尔是海牙附近的代尔夫特人,是海牙人的骄傲,因此美术馆也是以他的作品为标识的。

我们是用HollandPass上面的金色郁金香券兑换的莫里茨皇家美术馆的门票。门票票面图案并不是只有一种,我们就拿到了两张不同的,不知道总共有几种,这也可以当作收藏品的呢。万一集齐一套可以召唤神龙呢?美术馆的门票价格为12.50欧元,从地下室开始排队进入馆内参观,馆内有专门寄存物品的柜子和衣架,服务非常好。由于参观的人非常多,需要等候服务人员安排,分批进入参观。可惜馆里不能拍照,所以我们也只能遵守规则,用眼睛欣赏和保存在脑海。

莫里茨皇家美术馆和世界各地的艺术交流也很频繁,这是馆内和纽约的艺术宝藏收藏展。

美术馆门口放置着许多水仙花的盆栽,免费赠送给前来参观的游客。看到有巴黎的朋友领取后再去搭欧铁回家,真是参观艺术瑰宝,还可以收获多多啊!

从莫里茨皇家美术馆出来右转,经过这个城堡城门,里面就是被称为“内庭”的国会大厦了。

内院中央的骑士楼,曾是伯爵当年聚会的场所。19世纪经过整修之后,整幢楼分为左右两栋,今日它分别是上议院和下议院的所在地。

每年9月第三个星期二的亲王日(Prinsjesdag)即国会开会日,荷兰君主会乘坐金色马车来这里发表一年一度的王座演说。这里也是举行正式的皇家招待会和国会间会议的地方。除了举行重要典礼外,国会大厦的内庭和外围的河畔几乎每天都免费为民众开放。国会大厦在荷兰人心目中有无上的地位。如果说外人对于荷兰的第一印象是国际法庭和平宫的话,荷兰人们最热爱的地方就是这里。

内庭的大院子里,精美的雕塑与背后的骑士厅相映衬。有着高贵的唯美。

这排建筑,就是荷兰议会的上议院所在,而这些屋子的背面临窗,是Hofbijber池塘的幽美水景。欣赏完国会大厦,我们在海牙的游程宣告结束,回到中央火车站搭乘列车前往海牙临近的古老小城——代尔夫特。

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