经常有人说,想找个与世隔绝的地方住一段时间,思考人生。如果真有一个与世隔绝的地方,那智利的复活节岛一定是最佳的选择。今天,豆皮就带领大家来这个与世隔绝的地方体验一下与世隔绝的感觉。
复活节岛,在南太平洋东部,距智利大陆本土公里,属于波利尼西亚群岛,是世界上最偏僻的有人居住小岛,距最近的人类居住地达多公里。关于复活节岛名字的由来,有诸多巧合。年4月5日复活节,荷兰航海家罗赫芬发现并且登上该岛,罗赫芬在航海图上标注了此岛的位置,并在旁边写上“复活节岛”意为“经我主复活而来的岛屿”;年复活节这天,智利政府宣布复活节岛归属于智利。
复活节岛上居民混杂,主要为波利尼西亚人的分支拉帕努伊人,因此,该岛也被称作“拉帕努伊岛”。岛上目前居民有多人,基本上全居住在西海岸的安家罗阿村庄,因为该岛海岸多崎岖陡峭,而这西海岸这边有屏障。
有人推算,当地原住民在公元前至年就已经来到岛上定居了,但是因为没有明确的文字记载,这些也只能是推测,真实情况已无从考证,包括他们是如何来到如此偏僻的小岛的。
复活节岛上世代流传着一个传说。相传,国王HotuMatua请人占卜,占卜结果是自己的国土即将消失,于是国王派遣了很多人出来寻找新的家园,有七个人发现了这个小岛,于是国王把国家及臣民带来了这个岛上生活,并将小岛命名为“世界的肚脐(Tepitootehenua)”。现在岛上有七尊摩艾石像,是唯一七尊面向大海的石像,相传便是发现小岛的那七个人的石像。
第一批来到岛上的人是如何找到并来到这里的,已经无从考证,但是事实是,确实有一批人发现了这座远离大陆的小岛,还带来了红薯、香蕉等供生存的食物,并开垦土地,捕鱼,在这座岛上生存了下来。
在被西方人发现之前,岛上文明一直处于“石器时代”,他们曾经辉煌过,但随着人口增长,大量砍伐,建造摩艾石像,岛上本来就贫瘠的资源很快就被消耗光,甚至用来建造船只以出海捕鱼并和外界产生联系的木材最终都不够供应,岛屿后来也就与外界失去了联系。岛上生活越来越严峻,部落间为了争夺资源冲突不断,发不聊生。在被西方人发现时,岛上人口只剩两三千人,后来因为各种原因甚至锐减到人,直到19世纪末才有所增加。
复活节岛上的原住民至今还保留着波利尼西亚传统,与新西兰,夏威夷等地的波利尼西亚文化高度一致,他们的社会结构也极为相似,都是以神权为基础的。岛上最著名的就是那一座座的石像,被称为摩艾,意思是“活着的祖先面孔”。这些石像也成为了复活节岛的标志,每年都有成千上万人不远万里来这里参观。
作为与世隔绝的小岛,想要到这里来只有两种方式。第一种方式是通过智利首都圣地亚哥航班往返。这条航线每天有1-2班,单程约5小时,票价极贵,放票时间也极不人性,但依然几乎每班都爆满,这也是99%游客选择的出行方案。第二种方案则是通过大溪地往返,每周一班,也就是说选择这条航线就要在岛上至少呆一周,而中国到大溪地的票价本就很贵,因此很少有人选择这种出行方案,一般土豪才会考虑。
在岛上,英语基本就足够沟通,要是会点西班牙语会更好,很多原住民都会西语。这里四季均适合旅游,不过冬季相对来说景色与体验相对会差点,机票价格也相对便宜。岛上没有公共交通工具,但有很多租车服务,自己租一辆车在小岛上晃悠晃悠也是个极为惬意的休闲方式。岛上只有一个加油站,油价较贵,不过岛本来就不大,一圈下来也花不了多少钱。车有自动挡手动档,不过自动挡在岛上极为稀有,价格也是手动挡的两倍,对于我这开惯手动挡的人来说,自然不用纠结。
不用说,来这里主要就是看摩艾石像。摩艾,是复活节岛上的一群石人像,这些人像都只有上半身,大多在海边,一般在7-10米高,重达90吨左右。经过反复确定,岛上所有摩艾石像约多座,大约雕刻于公元前-年。以复活节岛人的生产力水平,建造并运输如此大的石像几乎是个不可能完成的任务,因此,这些摩艾是如此雕刻,如何运输的,至今仍是个谜。而雕刻这些石像的目的也无从考证,众说纷纭。
采石场是摩艾石像最集中的地方,都是那些未成型的以及做好没来得及运走的,不知什么原因,突然就被遗弃在这里了。
有些石像会戴着巨大的红帽子,这是权力和威严的象征;而耳朵很长的石像则代表着较高层级的人物,像酋长或祭司等,他们会在耳垂上戴上耳夹。岛上除了7座面向大海的石像,几乎所有的石像都面向内陆,似在守望着这座小岛。
参观摩艾石像一开始充满新鲜感,但不久也就平淡了。但是在这座远离大陆的小岛上来一场慢生活,开着车,悠闲地四处看看,顺便思考一下人生,却也是件极为难得的事情。