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TUhjnbcbe - 2024/6/30 16:24:00

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在百内国家公园这场视觉盛宴的回味中,我们启程北归,将在智利首都圣地亚哥转机前往复活节岛。北归的那天恰好是年的中秋节,皓月当空,白雪皑皑的安第斯山脉刺破云层,太平洋和安第斯山脉之间的湖泊星罗棋布。

探访复活节岛是我们此行智利的初衷,我和妻都偏爱神秘的古文明和瑰丽的自然景观,因而复活节岛是早已列入计划的。

在浩瀚的地球洋面上,分散着成千上万个岛屿。而复活节岛是有常住居民的岛屿中最孤独的,因为其西距最近的有人居住的岛屿皮特凯恩群岛也要公里,而东距智利本土则要公里(本文数据主要来自维基百科和当地博物馆)。

去复活节岛的航线只有两个选择,从智利本土的圣地亚哥出发,或从著名的度假胜地大溪地出发(没有游客会坐船,因为实在太远了)。复活节岛直到年才纳入智利管辖,从圣地亚哥登机时,要走国际通道,而且有专门的安检通道(可能与保护岛内生态有关)。

登上飞机,当我们感慨飞复活节岛的机票都快赶上我们从中国飞智利的机票之时,才发现我们竟然一不小心买了一程商务舱。好吧,就当是我们辛苦旅程中的一个小小的奖励吧。

复活节岛与智利本土有两个小时时差,每天固定两个航班,飞行单程长达6个小时。

复活节岛,我们来了!

复活节岛的机场非常mini,登机和下机是同一通道。

这是候机厅外一头抹香鲸(又叫巨头鲸)的木雕。

为何会把鲸鱼放在如此醒目的地方?带着这个疑问,当我看到复活节岛的岛旗时,又有了新的疑问,这又是什么?

在离开复活节岛的那天,我们参观了博物馆。在馆里,我看到了岛旗的原型——下图。两个疑问竟同时得到解释。

根据馆内文字介绍:这是一个古代坠饰的复制品,其形状就是源自抹香鲸的牙齿——鲸鱼按牙齿分为须鲸类和齿鲸类,抹香鲸是为数不多的有牙齿的鲸鱼。因为稀少,所以这不是普通坠饰,而是作为一种尊贵的饰物,只有身份尊贵的人才能佩戴。在重大节日时,部落首领会佩戴4个,胸前两个,肩上两个。岛旗,正是源自对抹香鲸的崇拜。即使到现在,抹香鲸鲸牙也是波利尼西亚人最珍贵的物品,当地叫“塔布亚”(tabua)。在斐济,是作为国礼,只送给尊贵的客人。

行李转盘

机场外观

前来接机的房东热情的为我们戴上花环,我在代表当地鸟人文化的雕像(文化背景后面详述)前留影纪念。

复活节岛呈三角形,最宽处长约24.6公里,面积为.6平方公里,最高海拔为米。年智利人口普查显示岛上有人,其中人(45%)认为自己是拉帕努伊人。主要居住在HangaRoa(安加罗阿),下图西南角。机场也在那个角上。

在百内期间阴雨连绵,在圣地亚哥转机也是乌云密布,终于在复活节岛上看到蓝天白云。

我们住的是一家民宿,房东是一位原住民(拉帕努伊人),在为我们介绍旅游线路。

看这位原住民的相貌,是不是觉得有些面善呢?甚至都像小区里跳广场舞的大妈。以复活节岛区区多平方公里,是不可能进化出人类的——一个众所周知的结论是:原人诞生在非洲,逐步扩展到各大洲),其他洲之间都有陆路通道(白令海峡最早也不是海峡)供人类迁徙,但复活节岛地处大洋中心,远离大陆和群岛,那么问题来了:他们是谁?从哪里来?怎么来的?

1、他们是谁?从哪里来?

在阐释这个问题之前,我想引入司马迁关于历史的定义,太史公认为历史是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,这被史学界奉为圭臬。

我还听到一个形象的比喻,跟大家分享一下。如果把历史的客观真相看作一张完整的纸,那么随着时间的流逝,真相逐渐支离破碎(包括著史者人为的篡改、民间的以讹传讹等等),最终化作一张张小纸片。而历史学者的任务就是要尽量寻找更多的小纸片(例如考古发现、相关史料等),并根据一定的想象和推论,来最大程度的还原出那一张纸!——这不仅是严谨的历史学的研究理念,对写游记也同样具有指导意义。

我的小纸片主要来自:复活节岛博物馆馆藏、美国国家地理专题片、英国BBC专题片、维基百科、百度百科。

关于复活节岛原住民的来源,有一说是来自秘鲁,理由是他们有相似的造石工艺,人种也相似——这点倒是对的,后面要说。关于印加人的造石工艺,可参看我之前写的秘鲁游记的一章《印加古都与天空之城》---秘野仙踪连载4。但通过C14同位素、DNA等科学手段已经证明,第一批复活节岛人不是来自东面的南美洲的大陆,而是来自西面的Polynesie波利尼西亚。关于波利尼西亚,我曾在新西兰游记中提到《库克船长》——新西兰游记《中土世界》开篇。

今天继续深入,波利尼西亚人所在的区域仍然是太平洋上的小岛,他们又是谁?

在日本大阪的人类学博物馆里,有一尊根据人头骨还原的头像。她是Lapita(拉皮塔)人,正是波利尼西亚人的先祖。

是不是有些面善?没错,因为拉皮塔人公元前年来自东亚(台湾、菲律宾一带)。东亚人在大洋洲发展出了拉皮塔文化。

拉皮塔区域:

波利尼西亚人正是拉皮塔人的后人。波利尼西亚人从拉皮塔人那里继承了精湛的航海术。

下面内容译自复活节岛博物馆:

在蒙昧时期,古代欧洲人航海时担心会从海的边缘跌落,但波利尼西亚人不会,因为他们熟悉的星星永远在那儿。他们熟悉大海,同时也对大海充满了敬畏。波利尼西亚人基于星辰的位置,发展出了一套独特的航海系统。把岛屿标注在地平线上,同时根据船速、洋流方向、风向来来计算船在大海中的位置。他们还有很多辅助方法来判断岛屿的位置——即使看不到岛屿,也能知道岛屿的位置。这些辅助方法或来自海鸟:傍晚时分,海鸟都会归巢,它们的飞行方向就是岛屿所在的方向;或来自天空:云朵、天空的不同颜色也能预示岛屿的位置;或来自海水:海水中的废弃物、海藻的漂流方向。这些信号能让他们甚至在最远48公里之外就能找到一个岛屿。而如果前方是一个群岛,上述三类信号会更加明显,把这些信号组合在一起,会帮助波利尼西亚人在数百公里之外就能判断群岛的大致位置。

波利尼西亚人曾驾驶着世界上最先进的帆船。波利尼西亚人的船有三种:单体独木舟、双体独木舟和双平衡船(与双独木舟相比,有了帆)。建造一艘船在波利尼西亚人看来是神圣的,都要有相应的宗教仪式。而建好的船被认为是带着精神力量的,被当作是部落的一份子。据18世纪来过复活节岛的船员回忆,这里的单体船有着抬高的船头和船尾,窄窄的船体,能坐5个人。

就这样,富于探索精神的波利尼西亚人依赖精湛的航海技术,从一个到另一个岛,最北抵达了夏威夷群岛。大约在公元-年期间,波利尼西亚人在传说中的酋长霍图·玛图阿(HotuMatua)的率领下,驾船跨洋来到复活节岛。经过数代人的繁衍,人口逐渐增加,鼎盛时期达到1-2万人。复活节岛也是波利尼西亚人抵达的最东面。

波利尼西亚人的风采,可以参见最近一部迪斯尼所拍摄的动画片《海洋奇缘》。我是在飞往智利的航班上看完的。如果对波利尼西亚人、对太平洋岛国的历史有兴趣,强烈推荐。

2、初探复活节岛

背景暂交代到此,其他内容我们结合游览所见再继续,我们先回到现实。

旅游业是当地人的主要经济来源。

房东家整洁而温馨。

我们放下行李,在房东的建议下,优化了行程。准备下午去探访洞穴和第一处石像。

由于远离大陆,岛上又资源匮乏,完全不能自给,几乎所有物资都需要从本土运送过来,包括发电所需要的柴油。复活节岛的车子以日本车为主(经济),两车门,很小。但也算是越野车。路面很差,系上安全带很重要,因为随时可能飞起。——这个坑是最小的了。

在去往洞穴的路上,刺桐花开正艳。

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开......

我怀疑海子是不是来过这里......

这些马基本处于放养状态,有些还是无人认养的野马。因为土地贫瘠,营养匮乏,马儿显得瘦弱,毛色也较为暗淡。

跟下图中百内国家公园里的马比较下,会更加明显

复活节岛是一座火山熔岩岛。在熔岩喷发过程中,形成了很多天然的孔洞和通道。我们参观的就是其中一座。

洞口非常小,如果洞口再有一些灌木,隐蔽性就更好了。

洞口狭小,走有50米,豁然开朗。分为两个洞口

稍大的洞,曾出现在美国国家地理拍摄的纪录片中。

而此刻,我就站在这里。

从洞口望出去,就是MotuTaotara岛。

经过考证,这些洞里曾有居民长期生活。但,岛上并没有猛兽,飓风、海啸就更少见,地面上的气候也适合居住,为什么会甘愿长期住在阴暗潮湿的地下??这个问题暂且按下不表,我们继续前行。我们要探访复活节岛上最著名的建筑:Moai(摩艾)

岛上分布着近千座Moai摩艾

这是我们参观的第一座:

Tahai是我们探访的第一处群像。

Moai本都有眼睛,但几乎全部损毁,唯一留下的就是这尊AhukoteRiku。所以被称为大眼睛。

Moai一般3-6米,最高达到9.8米,重达82吨。最高的一座尚未完成,如果完成,将高达21米,重约吨!

Moai是什么?是谁建造了这些Moai?新石器时代的人,真有能力建造这么大的石像,并在没有轮子的情况下搬到岛的四处吗?为什么会有岛民生活在地下?真的有外星人的杰作吗?为什么复活节岛被称为世界的肚脐?为什么说老鼠毁了复活节岛?为什么鼎盛时期1-2万人的岛,最后只剩多人......

智利玻利维亚游记《南渡北归》第六集继续!

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